Grupo 770
procultura_ORIGINAL-LOGOTIPO

Programa Formativo Gastronomía Creativa

para prestadores/as de Servicios de Alimentación de la Región del Biobío

Si tienes alguna duda escríbenos a info@biobioturismocreativo.cl

¿De qué trata?

Programa formativo en competencias para la identificación y puesta en valor de la identidad culinaria local de la Región del Biobío. Se realizará en el marco del proyecto “Biobío Turismo Creativo”, financiado por el Gobierno Regional del Biobío y ejecutado por la Fundación ProCultura, cuyo objetivo es incrementar la competitividad de la oferta turística y creativa a través de la puesta en valor de la identidad cultural local.

– Se llevará a cabo a través de una metodología basada en el aprendizaje activo, presencial.

Descripción de Talleres

*1 taller por tipo de cocina.

Nombre
Descripción
Horas
Relator
1
TURISMO CREATIVO GASTRONÓMICO Y PATRIMONIO ALIMENTARIO
• CONCEPTO TURISMO CREATIVO. GASTRONOMÍA CREATIVA Y CIUDADES CREATIVAS ACTUALES
• ESTADO DEL ARTE GENERAL DEL TIPO DE COCINA/TERRITORIO (SEGÚN INVENTARIO LEVANTADO) Y PATRIMONIALIZACIÓN GASTRONÓMICA LOCAL. RECONOCIMIENTO DE MATERIAS PRIMAS NATIVAS/ENDÉMICAS Y DE AMPLIO USO EN EL TERRITORIO.
3,5
LUZ ALEJANDRA MELGAREJO
MG GESTIÓN DEL PATRIMONIO Y TURISMO SOTENIBLE
2
TEMATIZACIÓN Y AMBIENTACIÓN GASTRONÓMICA CREATIVA
• IDENTIFICACIÓN DE ELEMENTOS DE LA IDENTIDAD LOCAL/TERRITORIAL PARA LA TEMATIZACIÓN Y AMBIENTACIÓN DE LOS ESPACIOS GASTRONÓMICOS, SEGÚN TIPOS DE COCINAS.
3,5
CAMILA AGUIRRE
DISEÑADORA DE INTERIOR
3
DESARROLLO DE MENÚ CON IDENTIDAD LOCAL
• CONSTRUCCIÓN DE PROPUESTA DE PREPARACIONES CON IDENTIDAD LOCAL, POR TIPO DE COCINA
3,5
JOSÉ ESTRADA
CHEF FUENTE PENQUISTA
4
DESARROLLO DE MENÚ CON IDENTIDAD LOCAL
• CONSTRUCCIÓN DE PROPUESTA DE PREPARACIONES CON IDENTIDAD LOCAL, POR TIPO DE COCINA.
3,5
JERÓNIMO ROSAS
CHEF MESA INCÓGNITA
5
COCTELERÍA CON IDENTIDAD LOCAL
• CONSTRUCCIÓN DE PROPUESTA DE 6 PREPARACIONES DE COCTELERÍA CON IDENTIDAD LOCAL, POR TIPO DE COCINA.
3,5
INSTITUTO NACIONAL DEL CÓCTEL
6
WORKSHOP: CADENA DE VALOR DEL TURISMO CREATIVO GASTRONÓMICO
• ESTRATEGIAS Y BUENAS PRÁCTICAS PARA POTENCIAR LA CADENA DE VALOR DEL TURISMO CREATIVO GASTRONÓMICO.
4,5
SEMINARIO

Horarios y Locaciones

  • Concepción:
    08/05/2023 a las 10:00 horas
  • Costa Gran Concepción:
    08/05/2023 a las 15:00 horas
  • Alto Biobío:
    09/05/2023 a las 10:00 horas
  • Los Ángeles:
    09/05/2023 a las 15:00 horas
  • Cañete:
    10/05/2023 a las 15:00 horas
  • Concepción:
    22/05/2023 a las 10:00 horas
  • Costa Gran Concepción:
    22/05/2023 a las 15:00 horas
  • Alto Biobío:
    23/05/2023 a las 10:00 horas
  • Los Ángeles:
    23/05/2023 a las 15:00 horas
  • Cañete:
    24/05 a las 15:00 horas
  • Concepción:
    05/06/2023 a las 10:00 horas
  • Costa Gran Concepción:
    05/06/2023 a las 15:00 horas
  • Alto Biobío:
    06/06/2023 a las 10:00 horas
  • Los Ángeles:
    06/06/2023 a las 15:00 horas
  • Cañete:
    07/06/2023 a las 15:00 horas
  • Concepción:
    12/06/2023 a las 10:00 horas
  • Costa Gran Concepción:
    12/06/2023 a las 15:00 horas
  • Alto Biobío:
    13/06/2023 a las 10:00 horas
  • Los Ángeles:
    13/06/2023 a las 15:00 horas
  • Cañete:
    14/06/2023 a las 15:00 horas
  • Concepción:
    27/06/2023 a las 10:00 horas
  • Costa Gran Concepción:
    27/06/2023 a las 15:00 horas
  • Alto Biobío:
    28/06/2023 a las 10:00 horas
  • Los Ángeles:
    28/06/2023 a las 15:00 horas
  • Cañete:
    29/06/2023 a las 15:00 horas
  • Concepción:
    11/07/2023 a las 10:00 horas

1. TURISMO CREATIVO GASTRONÓMICO Y PATRIMONIO ALIMENTARIO

Gastronomía Criolla

Los Ángeles

Gastronomía Urbana

Concepción

Gastronomía Costera

Costa Gran Concepción

Gastronomía Pehuenche

Alto Biobío

Gastronomía Lafkenche

Cañete

  • Ser representante o trabajador/a de un servicio de alimentación ubicado en la Región del Biobío (Bar, cocinaría,
    comida rápida, fuente de soda, peña, picada, pub, restaurante, salón de té o café, servicio móvil de comida, hotel, hostería, apart hotel, hostal, hostel, cabañas, camping con servicio de alimentación y banquetería).
  • Cuatro (04) años de antigüedad en el rubro gastronómico, sea
    de manera formal o temporal (lo que será respaldado por el
    municipio correspondiente).
  • Disponibilidad horaria para las capacitaciones.
  • Compromiso de participación, a través de formulario de
    postulación.
  • Registro de servicio en SERNATUR.
  • Carta de servicio con identidad local.

Objetivos

Generar de manera participativa una base de conocimiento común, respecto del patrimonio culinario y la identidad gastronómica del Biobío.

Instalar capacidades para ampliar, mejorar y estandarizar buenas prácticas en procedimientos y técnicas culinarias ancestrales y contemporáneas.

Instalar capacidades para ampliar, mejorar y estandarizar buenas prácticas en procedimientos y técnicas culinarias ancestrales y contemporáneas.

Instalar capacidades para ampliar, mejorar y estandarizar buenas prácticas en procedimientos y técnicas culinarias ancestrales y contemporáneas.