Programa Formativo Gastronomía Creativa
para prestadores/as de Servicios de Alimentación de la Región del Biobío
Si tienes alguna duda escríbenos a info@biobioturismocreativo.cl
¿De qué trata?
Programa formativo en competencias para la identificación y puesta en valor de la identidad culinaria local de la Región del Biobío. Se realizará en el marco del proyecto “Biobío Turismo Creativo”, financiado por el Gobierno Regional del Biobío y ejecutado por la Fundación ProCultura, cuyo objetivo es incrementar la competitividad de la oferta turística y creativa a través de la puesta en valor de la identidad cultural local.
– Se llevará a cabo a través de una metodología basada en el aprendizaje activo, presencial.
- 22 HORAS CRONOLÓGICAS/ 6 DÍAS
- para Representantes y trabajadores/as de servicios gastronómicos de la Región del Biobío.
- 4 GASTRONOMÍAS / 5 COCINAS
Descripción de Talleres
*1 taller por tipo de cocina.
Nº | Nombre | Descripción | Horas | Relator |
---|---|---|---|---|
1 | TURISMO CREATIVO
GASTRONÓMICO Y
PATRIMONIO
ALIMENTARIO | • CONCEPTO TURISMO CREATIVO. GASTRONOMÍA
CREATIVA Y CIUDADES CREATIVAS ACTUALES • ESTADO DEL ARTE GENERAL DEL TIPO DE COCINA/TERRITORIO (SEGÚN INVENTARIO LEVANTADO) Y PATRIMONIALIZACIÓN GASTRONÓMICA LOCAL. RECONOCIMIENTO DE MATERIAS PRIMAS NATIVAS/ENDÉMICAS Y DE AMPLIO USO EN EL TERRITORIO. | 3,5 | LUZ ALEJANDRA MELGAREJO MG GESTIÓN DEL PATRIMONIO Y TURISMO SOTENIBLE |
2 | TEMATIZACIÓN Y
AMBIENTACIÓN
GASTRONÓMICA
CREATIVA | • IDENTIFICACIÓN DE ELEMENTOS DE LA
IDENTIDAD LOCAL/TERRITORIAL PARA LA
TEMATIZACIÓN Y AMBIENTACIÓN DE LOS
ESPACIOS GASTRONÓMICOS, SEGÚN TIPOS
DE COCINAS. | 3,5 | CAMILA AGUIRRE DISEÑADORA DE INTERIOR |
3 | DESARROLLO DE MENÚ
CON IDENTIDAD LOCAL | • CONSTRUCCIÓN DE PROPUESTA DE
PREPARACIONES CON IDENTIDAD LOCAL, POR
TIPO DE COCINA | 3,5 | JOSÉ ESTRADA CHEF FUENTE PENQUISTA |
4 | DESARROLLO DE MENÚ
CON IDENTIDAD LOCAL | • CONSTRUCCIÓN DE PROPUESTA DE
PREPARACIONES CON IDENTIDAD LOCAL, POR
TIPO DE COCINA. | 3,5 | JERÓNIMO ROSAS CHEF MESA INCÓGNITA |
5 | COCTELERÍA CON
IDENTIDAD LOCAL | • CONSTRUCCIÓN DE PROPUESTA DE 6
PREPARACIONES DE COCTELERÍA CON
IDENTIDAD LOCAL, POR TIPO DE COCINA. | 3,5 | INSTITUTO NACIONAL DEL
CÓCTEL |
6 | WORKSHOP:
CADENA DE VALOR DEL
TURISMO CREATIVO
GASTRONÓMICO | • ESTRATEGIAS Y BUENAS PRÁCTICAS PARA
POTENCIAR LA CADENA DE VALOR DEL TURISMO
CREATIVO GASTRONÓMICO. | 4,5 | SEMINARIO |
Horarios y Locaciones
- TIPOS DE GASTRONOMÍA
- Concepción:
08/05/2023 a las 10:00 horas - Costa Gran Concepción:
08/05/2023 a las 15:00 horas - Alto Biobío:
09/05/2023 a las 10:00 horas - Los Ángeles:
09/05/2023 a las 15:00 horas - Cañete:
10/05/2023 a las 15:00 horas
- Concepción:
22/05/2023 a las 10:00 horas - Costa Gran Concepción:
22/05/2023 a las 15:00 horas - Alto Biobío:
23/05/2023 a las 10:00 horas - Los Ángeles:
23/05/2023 a las 15:00 horas - Cañete:
24/05 a las 15:00 horas
- Concepción:
05/06/2023 a las 10:00 horas - Costa Gran Concepción:
05/06/2023 a las 15:00 horas - Alto Biobío:
06/06/2023 a las 10:00 horas - Los Ángeles:
06/06/2023 a las 15:00 horas - Cañete:
07/06/2023 a las 15:00 horas
- Concepción:
12/06/2023 a las 10:00 horas - Costa Gran Concepción:
12/06/2023 a las 15:00 horas - Alto Biobío:
13/06/2023 a las 10:00 horas - Los Ángeles:
13/06/2023 a las 15:00 horas - Cañete:
14/06/2023 a las 15:00 horas
- Concepción:
27/06/2023 a las 10:00 horas - Costa Gran Concepción:
27/06/2023 a las 15:00 horas - Alto Biobío:
28/06/2023 a las 10:00 horas - Los Ángeles:
28/06/2023 a las 15:00 horas - Cañete:
29/06/2023 a las 15:00 horas
- Concepción:
11/07/2023 a las 10:00 horas
1. TURISMO CREATIVO GASTRONÓMICO Y PATRIMONIO ALIMENTARIO
Gastronomía Criolla
Los Ángeles
Gastronomía Urbana
Concepción
Gastronomía Costera
Costa Gran Concepción
Gastronomía Pehuenche
Alto Biobío
Gastronomía Lafkenche
Cañete
- REQUISITOS DE POSTULACIÓN
- Ser representante o trabajador/a de un servicio de alimentación ubicado en la Región del Biobío (Bar, cocinaría,
comida rápida, fuente de soda, peña, picada, pub, restaurante, salón de té o café, servicio móvil de comida, hotel, hostería, apart hotel, hostal, hostel, cabañas, camping con servicio de alimentación y banquetería). - Cuatro (04) años de antigüedad en el rubro gastronómico, sea
de manera formal o temporal (lo que será respaldado por el
municipio correspondiente). - Disponibilidad horaria para las capacitaciones.
- Compromiso de participación, a través de formulario de
postulación.
- CRITERIOS DE PRIORIZACIÓN
- Registro de servicio en SERNATUR.
- Carta de servicio con identidad local.
Objetivos
Generar de manera participativa una base de conocimiento común, respecto del patrimonio culinario y la identidad gastronómica del Biobío.
Instalar capacidades para ampliar, mejorar y estandarizar buenas prácticas en procedimientos y técnicas culinarias ancestrales y contemporáneas.
Instalar capacidades para ampliar, mejorar y estandarizar buenas prácticas en procedimientos y técnicas culinarias ancestrales y contemporáneas.
Instalar capacidades para ampliar, mejorar y estandarizar buenas prácticas en procedimientos y técnicas culinarias ancestrales y contemporáneas.